オクラ

6~9月

切り口の五角形の星型を生かして、輪切りにして使うほか、形のまま使います。
おひたし、煮物、つけ合わせなどに。

栄養

原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富。特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します。

目利き・保存

さやの緑色が濃く、みずみずしくて、角のはっきりしたものを選びましょう。ラップに包んで、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

切り口の五角形の星型を生かして、輪切りにして使うほか、形のまま使います。おひたし、煮物、つけ合わせなどに。

チェックポイント

うぶ毛を取る

塩をまぶして全体を軽くこすってうぶ毛を取っておくと、色鮮やかになり、口当たりもよくなる。

がくを取る

へたと実の間あたりに包丁の刃を入れてぐるりとがくをむき取る。

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