エリンギ

旬秋から冬が旬。エリンギは南ヨーロッパ原産、ヒラタケ科のきのこです。日本では、1990年代に栽培がはじまりました。
和え物、焼き物、炊き込みご飯、パスタ、スープなど。油との相性もいいので、炒め物もおすすめです。
- 栄養
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食物繊維とナイアシンが豊富です。ナイアシンは、糖質や脂質の代謝に関わるビタミンで、アルコールの分解にも効果があるといわれています。
- 目利き・保存
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軸が白く、弾力と固さがあるものを。鮮度が落ちると、軸が黄色味を帯びてきます。かさは開きすぎず、薄茶色のものが良品です。野菜保存袋などに入れて冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。
- 調理のヒント
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香りはあまりありませんが、くせのない味とシャキシャキした食感が魅力のきのこです。和え物、焼き物、炊き込みご飯、パスタ、スープなど。油との相性もいいので炒め物もおすすめです。
チェックポイント
根元を切り落とす

根元の部分がやや堅いので、包丁で削ぎ取る。