高野豆腐

味は淡白で、ほどよい歯応えがあります。定番の含め煮だけでなく、炒め煮や揚げ物、グラタンなどにしてもおいしくいただけます。
- 栄養
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高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥したものです。凍り豆腐、しみ豆腐ともいいます。たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。
- 目利き・保存
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淡黄色できめが細かく、変形していないものが良品です。湿気を防いで保存しましょう。
- 調理のヒント
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ぬるま湯でもどして調理します。含め煮のほか、炒め物、揚げ物などにもおすすめです。
チェックポイント
高野豆腐を水でもどす


高野豆腐をバットやボウルに並べ、たっぷりの水を注ぎ20分〜30分浸してもどす。さわってみて中心部分がまだ硬かったら、もう少し時間を置くとよい。