高野豆腐

味は淡白で、ほどよい歯応えがあります。定番の含め煮だけでなく、炒め煮や揚げ物、グラタンなどにしてもおいしくいただけます。

栄養

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥したものです。凍り豆腐、しみ豆腐ともいいます。たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。

目利き・保存

淡黄色できめが細かく、変形していないものが良品です。湿気を防いで保存しましょう。

調理のヒント

ぬるま湯でもどして調理します。含め煮のほか、炒め物、揚げ物などにもおすすめです。

チェックポイント

高野豆腐を水でもどす

高野豆腐をバットやボウルに並べ、たっぷりの水を注ぎ20分〜30分浸してもどす。さわってみて中心部分がまだ硬かったら、もう少し時間を置くとよい。

高野豆腐を使ったおすすめレシピ

食材別レシピまとめ

人気コンテンツ