高野豆腐
味は淡白で、ほどよい歯応えがあります。定番の含め煮だけでなく、炒め煮や揚げ物、グラタンなどにしてもおいしくいただけます。
- 栄養
-
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥したものです。凍り豆腐、しみ豆腐ともいいます。たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。
- 目利き・保存
-
淡黄色できめが細かく、変形していないものが良品です。湿気を防いで保存しましょう。
- 調理のヒント
-
ぬるま湯でもどして調理します。含め煮のほか、炒め物、揚げ物などにもおすすめです。
チェックポイント
水でもどす
ぬるま湯に20分程ひたしてもどす。中まで水がしみ込んでふっくらしてきたら両手で挟むようにして水気を絞る。味つきのものはもどす必要はない。