食材
さつまいも

- 旬
- さつまいもの旬は9~11月。貯蔵されて水分の少なくなった1~3月も味がよいといわれています。
栄養
さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品です。さらにポリフェノールや、加熱にも強い性質を持つビタミンCも含まれています。さつまいもはカロリーが高いと思われていますが、焼きいも100gのカロリーはご飯100gと同じくらいです。栄養価が高く、少量で満腹感が得られるので、ダイエットにもおすすめです。
目利き・保存
さつまいもは皮の色がきれいで、表面に傷やでこぼこのないものを選びましょう。寒さに弱いので、冷蔵庫は向きません。15℃くらいの場所で保存しましょう。
調理のヒント
さつまいもは天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にもどうぞ。
チェックポイント
さつまいものアク抜き
