さつまいも

さつまいもの旬は9~11月。貯蔵されて水分の少なくなった1~3月も味がよいといわれています。

天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にも

栄養

さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品です。さらにポリフェノールや、加熱にも強い性質を持つビタミンCも含まれています。さつまいもはカロリーが高いと思われていますが、焼きいも100gのカロリーはご飯100gと同じくらいです。栄養価が高く、少量で満腹感が得られるので、ダイエットにもおすすめです。

目利き・保存

さつまいもは皮の色がきれいで、表面に傷やでこぼこのないものを選びましょう。寒さに弱いので、冷蔵庫は向きません。15℃くらいの場所で保存しましょう。

調理のヒント

さつまいもは天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にもどうぞ。

チェックポイント

アクを抜く

切ったはしから水につけてアクを抜く。特にきんとんや薄味の煮物など、色をきれいに出したい料理のときはこのひと手間を。つける時間は5分くらい。

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