食材
しそ

- 旬
- 青じその旬は初夏から夏です。赤じそは6~7月が旬です。
栄養
カロテンとカルシウムが豊富に含まれています。さわやかな香りには、食欲増進効果があるといわれています。
目利き・保存
青じそは緑色が濃く、みずみずしく、はりのあるものが良品です。黒ずんでいるものは避けましょう。ラップか水でしめらせた新聞紙で包み、野菜保存袋に入れて冷蔵庫に。
調理のヒント
青じそは刺し身のつま、そうめんなどの薬味、てんぷら、焼き物などに。赤じそは梅干しなど漬け物用に。

食材
カロテンとカルシウムが豊富に含まれています。さわやかな香りには、食欲増進効果があるといわれています。
青じそは緑色が濃く、みずみずしく、はりのあるものが良品です。黒ずんでいるものは避けましょう。ラップか水でしめらせた新聞紙で包み、野菜保存袋に入れて冷蔵庫に。
青じそは刺し身のつま、そうめんなどの薬味、てんぷら、焼き物などに。赤じそは梅干しなど漬け物用に。