豆乳・豆乳飲料
旬1年を通じてあります。豆乳は大豆をすりつぶして、食物繊維(おから)を取り除いた物です。にがりを加えると、豆腐になります。
鍋物、茶碗蒸しから、牛乳や生クリームと同じ感覚で使ったスープ、グラタン、デザートにも
- 栄養
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必須アミノ酸がバランスよく含まれた、植物性たんぱく質食品です。発育に効果をもたらすリジンのほか、ビタミンB群、E、鉄分、イソフラボンも豊富で、ノンコレステロールです。成長期の子供の発育を助け、生活習慣病の予防などが期待できます。
- 目利き・保存
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JASでは、「豆乳」(大豆固形分8%以上)、「調製豆乳」(大豆固形分6%以上)、「豆乳飲料」(大豆固形分4%以上。果汁入りは2%以上)の3種類に分けています。味の好みや目的により選びましょう。冷蔵庫で保存し、開封後は早めに飲みきります。
- 調理のヒント
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鍋物、茶碗蒸しなどの和風料理に。牛乳や生クリームと同じ感覚で使ったスープ、グラタン、デザートもおすすめです。