食材
小松菜

- 旬
- 小松菜の旬は12~3月。アブラナ科の野菜で、霜が降りる頃から、おいしくなるといわれています。
栄養
小松菜はカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分がたっぷり。とくにカルシウムはほうれん草の5倍も含まれています。
目利き・保存
小松菜は緑色が鮮やかで、葉先まで元気があって、葉がちぢれたり、色が変わっていないものを選びましょう。ラップに包み、冷蔵庫で保存します。
調理のヒント
小松菜はアクが少ないので、下ゆでなしでおひたし、煮びたしに使えます。炒め物、煮魚のつけ合わせ、正月のお雑煮などにも。
チェックポイント
青菜の根元に切り目を入れる
青菜を水に放つ
青菜の葉と茎を切り分ける
塩を入れてゆでる
青葉のザク切り
