食材
春菊

- 旬
- 春菊の旬は11~3月。
栄養
春菊にはカロテン、ビタミンB2、C、カルシウム、鉄分などが含まれます。
目利き・保存
春菊は茎の部分はかたく火が通りにくいので、茎が比較的短め(5cm以内くらい)のものを選ぶとよいでしょう。根元に枝が多くゴツゴツしたものは、調理しにくく、口当たりも悪いので、避けましょう。乾燥しないように野菜保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。
調理のヒント
春菊には独特の香りがあり、鍋料理には欠かせない食材です。和え物、おひたし、サラダにも使えます。

人気コンテンツ
- 簡単&失敗なし!電子レンジの人気主菜と副菜
- ホームクッキング通信
- 行事イベントのレシピ
- 時短でらくらく簡単!夏の人気ランチレシピ
- なす(茄子)の人気おかずレシピカタログ
- 節約レシピの定番! 人気のもやしで大満足ボリューム主菜
- 簡単&時短!20分以内のおすすめスピード主菜
- 和風も洋風も!夕飯にお役立ち10分以内の簡単副菜
- 人気の定番素材☆鶏もも肉のレシピと作り方27選
- 毎日の献立にフル活用!焼肉のたれを使った主菜と主食
- 日持ちして便利!昔ながらの定番常備菜レシピ20選
- 忙しい日もらくらく!下味冷凍&だし解凍メニューのレシピ
- 簡単&時短!人気の丼物レシピ26選
- 低カロリーメインおかず☆200kcal以下の主菜
- お弁当レシピ