アボカド

熱帯アメリカ原産で1年中みられます。

和え物やサラダのほか、コクのある味わいを生かしてソースなどに

栄養

森のバターと呼ばれるように脂肪が20%と多く含まれますが、その8割が不飽和脂肪酸でコレステロールの心配がありません。ビタミンEやミネラルも豊富です。

目利き・保存

皮が黒くなったものが食べごろ。皮につやがあるのが良品です。冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

わさびしょうゆで刺身風に。和え物や、サラダ、ディップなどにも向きます。

チェックポイント

皮をむく

種まで縦半分に包丁を入れ、ぐるりと切り目を入れ、上下の実をねじりながら離す。包丁の根元を種に刺して種を取りはずし、皮を手でむき取る。

レモン汁をふる

食べやすい大きさに切ったら、色が変わらないようにレモン汁をふりかけておく。

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