食材

ちりめんじゃこ

 

じゃこは、いわしやいかなごの稚魚を乾燥したものです。体長3cm未満のものがちりめんじゃこと呼ばれ、しらす干しは半乾燥品です。

栄養

ちりめんじゃこやしらす干しには、カルシウム、鉄、ビタミンB2が豊富に含まれています。EPA、DHAの効果も期待できます。

目利き・保存

全体につやと透明感があり、香ばしい香りのするものが良品です。ちりめんじゃこは密閉式の保存袋か缶に入れて冷暗所で保存。しらすは冷蔵庫で保存し、早めに使い切ります。どちらも長期保存するときは、少量ずつラップで包み、冷凍します。

調理のヒント

ちりめんじゃこは味が出るので、煮物、炒め物に加えてもおいしくいただけます。しらす干しはおひたし、和え物に。

 

しし唐辛子とじゃこのさっと煮

しょうゆ、酒、みりんでさっと炒めた、手軽な一品です。じゃこのうまみとピリリと辛いしし唐がご飯にもぴったり。