食材

マッシュルーム

 
3~6月と11~12月が旬です。日本名は「つくりたけ」。各国で栽培され、世界一の生産量があります。ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームが主であり、フレッシュなものだけでなく、缶詰などに加工されたものもあります。

栄養

ビタミンB2、ナイアシン、たんぱく質、カリウム、食物繊維を含んでいます。うま味成分のグルタミン酸が豊富です。

目利き・保存

傷のない、身が固くしまったものが良品です。野菜保存袋などに入れて冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。

調理のヒント

スープ、サラダ、バター炒めなど。加熱するとうま味が出るので、シチューなどの煮込み料理に加えるのもおすすめです。

 

マッシュルームのポタージュ

マッシュルームの風味たっぷり、味わい深いポタージュスープです。生クリームも少し加えて、コクを出しました。