食材

豆乳

 
1年を通じてあります。豆乳は大豆をすりつぶして、食物繊維(おから)を取り除いた物です。にがりを加えると、豆腐になります。

栄養

必須アミノ酸がバランスよく含まれた、植物性たんぱく質食品です。発育に効果をもたらすリジンのほか、ビタミンB群、E、鉄分、イソフラボンも豊富で、ノンコレステロールです。成長期の子供の発育を助け、生活習慣病の予防などが期待できます。

目利き・保存

JASでは、「豆乳」(大豆固形分8%以上)、「調整豆乳」(大豆固形分6%以上)、「豆乳飲料」(大豆固形分4%以上。果汁入りは2%以上)の3種類に分けています。味の好みや目的により選びましょう。冷蔵庫で保存し、開封後は早めに飲みきります。

調理のヒント

鍋物、茶碗蒸しなどの和風料理に。牛乳や生クリームと同じ感覚で使ったスープ、グラタン、デザートもおすすめです。

 

白菜と帆立の豆乳煮

やわらかく煮えた白菜に帆立貝柱と豆乳のまろやかな味がよくしみて