食材
きゅうり

- 旬
- 6~8月
栄養
96%が水分でカロリーが低いので、歯触りや味覚を楽しむ野菜といえます。ビタミンCを分解する酵素が含まれていますが、この酵素は熱や酸味に弱いので、生食の場合は、酢の物や酸味の効いたドレッシングで調味するとよいでしょう。
目利き・保存
全体につやとハリがあり、表面のイボがとがって、身がしまっているものが新鮮。水気に弱く、いたみやすいので、保存する時は水気をよく拭き、ポリ袋などに入れ、へたを上に立てた状態で冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。
調理のヒント
ほとんどが生食ですが、中国風に炒めてもおいしい。
チェックポイント
きゅうりの板ずり
きゅうりの小口切り
