のり
旬産地によって異なりますが、12月下旬から4月にかけて収穫されます。
サラダや和え物、パスタ、汁物のほか、卵焼きやロールカツに加えても
- 栄養
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カロテン、ビタミンC、B1、B2、B12のほか、カリウム、リン、カルシウム、ヨウ素などのミネラルを豊富に含んでいます。また、うま味成分であるグルタミン酸やイノシン酸などのアミノ酸も豊富です。
- 目利き・保存
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焼きのりは濃い緑色で、形にゆがみがなく、厚さが均一のものを選びましょう。湿気と日光を嫌うので、密閉容器に乾燥剤とともに入れて保存し、早めに使いきります。冷蔵、冷凍庫で保存した場合は、室温にもどしてから開封すると吸湿しにくくなります。
- 調理のヒント
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おなじみののり巻きやおにぎりのほか、サラダや和え物、パスタ、汁物などの仕上げに。卵焼きやロールカツの具に加えても、風味が増します。