くり
旬9~10月。東北地方から九州南端まで栽培されます。京都府丹波地方で作られる大粒の栗は、丹波栗と呼ばれる高級品です。
ゆでたり、炊き込みご飯をはじめ、渋皮煮や栗きんとんなどスイーツもおすすめ
- 栄養
-
炭水化物が40%で、カリウム、リンなどのミネラルを含んでいます。
- 目利き・保存
-
皮の色が褐色で光沢があるもの、身がふっくらとよく実ったものを選びましょう。野菜保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
- 調理のヒント
-
ゆでたり、ご飯に炊き込んだりします。羊羹、甘露煮、渋皮煮に加工されます。正月のきんとんには欠かせない素材です。
チェックポイント
皮をむく
栗はさっと洗ってぬるま湯に30分ほどつける。下の部分を少し切り落とし、そこから皮と鬼皮をむく。