食材
空心菜

- 旬
- 空心菜の旬は初夏から夏です。熱帯アジア原産のヒルガオ科サツマイモ属の野菜で、茎が中空になっていることから、この名前があります。
栄養
カルシウム、鉄、カロテン、ビタミンB、Cが豊富で、ポリフェノールも含まれています。
目利き・保存
緑色が鮮やかで、葉がみずみずしく、茎が根元までしっかりしているものを。しおれやすいので、切り口をぬらしたキッチンペーパーでくるみ、野菜保存袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存し、早めに使い切りましょう。
調理のヒント
くせがないので、汁の実、お浸しなど、どんな料理にも向きます。シャキシャキとした歯ざわりを生かして炒め物に。エスニック鍋、ヌードルにおすすめ。

人気コンテンツ
- いつも人気の定番メニュー
- ホームクッキング通信
- 春★キャベツレシピ
- 簡単につくれる!和パスタ大集合
- 行事イベントのレシピ
- 1食分 塩分3g以内、600kcal以下の献立
- 20分以内のスピード主菜
- 10分以内の手軽な副菜
- 料理の基本
- めんつゆ・白だしであったか鍋
- 簡単ちらしずし&華やかすし
- もっと!洋風煮込みカタログ
- 焼肉のたれレシピ
- 大根&白菜のあったか煮物
- 200kcal以下の主菜まとめ
- ローストビーフ&肉のごちそう
- 厚揚げのボリュームおかず
- おトク素材!鶏むね肉
- 季節の献立
- 絶品!家飲みおつまみ
- 人気メニューのレシピ
- 電子レンジフル活用レシピ
- ごちそうハンバーグ特選12
- 便利な常備菜のレシピ
- 21時以降クッキング
- 速攻おつまみ
- きっずキッチン
- 志麻さんのとっておきレシピ
- 山本ゆりさんのとっておきレシピ
- 栗原心平さんのとっておきレシピ
- おさつのスイーツ
- ヘルシー料理レシピ
- おすすめ朝食レシピ
- お弁当レシピ
- 簡単!無敵漬けレシピ
- お菓子・デザート
- オシャレおつまみ
- ふだん使いの丼物セレクション