まぐろ
旬1年中出回ります。まぐろには、クロマグロ(ホンマグロ)、ミナミマグロ(インドマグロ)、手頃な価格で人気のあるキハダマグロ、メバチマグロなどの種類があります。なお、カジキマグロは、分類上、まぐろとは別の種類です。
刺し身、丼物から煮物、ステーキや和え物などに
- 栄養
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まぐろは、たんぱく質が豊富で、ビタミン、ミネラル、健康に有用なEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含まれています。
- 目利き・保存
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さくで出回り、大トロ、トロ、中トロ、赤身の順で脂肪が少なくなります。さくは色が鮮やかで、きめ細かなものを選びましょう。冷蔵庫で保存し、早めに食べ切ります。冷凍状態のものは、冷凍庫に。
- 調理のヒント
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刺し身、手巻きずし、まぐろ丼のほか、ステーキやフライ、和え物にも。和風はもちろん、中華風、韓国風、洋風の味つけもおすすめ。