水菜

水菜の旬は、10~3月です。アブラナ科の葉野菜で、京菜とも呼ばれるように、京都で古くから栽培され、全国に広まりました。みぶ菜は近い親戚です。1株から600以上の葉が出て、1株が4キロ以上に大きく成長します。

アクがなく、淡白な味わいを生かしてサラダに。鍋物、煮物、歯ざわりを生かして浅漬けにも

栄養

ビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄分も含まれています。

目利き・保存

葉の緑色が鮮やかで茎が白く、葉がしおれたり、折れたりしていないものを。ラップに包み、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

アクがなく、淡白な味わいを生かしてサラダに。肉や魚のくさみを消すはたらきがあるので、鍋物、煮物に。歯ざわりを生かして浅漬けにも。

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