たらこ・明太子

旬たらこは、スケトウダラの卵巣です。春が旬で、生たらこが出回ります。塩漬け、辛子明太子(唐辛子を加えたたれに漬け込んだもの)は通年。
塩漬け、明太子はほぐして和え物に。焼いてお茶漬け、おにぎりなど。生たらこは煮物に
- 栄養
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ビタミンB1、B2、Eが含まれています。
- 目利き・保存
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表面がきれいで、透明感のある自然な色合いのものが良品。生たらこは新鮮なうちに調理を。塩漬け、辛子明太子はラップをして冷凍することもできます。
- 調理のヒント
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塩漬け、明太子はほぐして和え物に。焼いてお茶漬け、おにぎりなど。生たらこは煮物がおすすめです。