ゆず
旬8月~9月は青ゆずが登場し、11月ごろから黄ゆずに代わり、2月ごろまで出回ります。
さわやかな風味を生かして炒め物、和え物、サラダに
- 栄養
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ビタミンCなどが含まれています。香りとさわやかな酸味が食欲をそそります。
- 目利き・保存
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皮の表面がみずみずしく、でこぼこした、ゆず肌のものが良品です。野菜保存袋などに入れ、冷蔵庫で保存しましょう。
- 調理のヒント
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皮を薄くむいて、吸い物や和え物などに添え、香りづけに使います。果汁はぽんずやたれ、ドレッシングの材料に。また、マーマレードや砂糖漬け、果実酒を作ってもおいしい。薬味に使うゆずこしょうは、ゆずの皮と唐辛子をすりおろし、塩を加えたものです。