ベーコン

とくに旬はありません。ベーコンは豚のばら肉を塩漬け、燻煙したものです。ロース肉で作ったものはロースベーコン、肩肉で作ったものはショルダーベーコンと呼ばれます。

野菜料理やパスタに。少し加えるだけでコクが出ます。朝食、手軽なランチにおすすめのお助け食材

栄養

塩分、脂肪が多く含まれています。たんぱく質、ビタミンB1も多い。

目利き・保存

赤身と脂肪の境がはっきりと分かれていて、全体につやがあり、透明感があるものが良品です。冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。

調理のヒント

だしが出るので炒め物、煮物、パスタなどに。洋風、和風、中華風と幅広く使えます。薄切りのものとブロックがあるので、用途によって使い分けましょう。

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