かに
旬冬が旬です。全身が羽状毛でおおわれた「毛がに」、甲羅は身が少なく、足を食べる「たらばがに」、松葉がに、越前がになどとも呼ばれる高級品の「ずわいがに」などの種類があります。手軽な缶詰もあります。
ご飯物、サラダ、汁物などに。あんかけなど、とろみをつけて風味をとじ込めるのもコツ
- 栄養
-
たんぱく質が豊富で、脂肪は少ないです。
- 目利き・保存
-
主にボイル冷凍、塩ゆでのものが出まわります。甲羅の色が鮮やかで、重量感があるものが良品です。冷蔵庫、冷凍庫で保存し、早めに食べきりましょう。
- 調理のヒント
-
塩ゆで、焼きがに、鍋のほか、サラダ、コロッケ、炒め物などに。和洋中華と幅広く使えます。