さば
旬9~11月
刺身、しめさば、塩焼き、みそ煮、南蛮漬け、立田揚げなどに。
- 栄養
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たんぱく質、鉄分、ビタミンB1、B2が豊富です。脂肪には、血中のコレステロール値を下げるといわれるエイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。EPAは、血液をさらさらにし、DHAは脳を活性化するといわれています。そのほか、ヒスチジン、リジン、グルタミン酸、イノシン酸などのうまみ成分を多く含んでいます。
- 目利き・保存
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目が澄んでいて、皮に張りがあるものを。腹がしっかりした太めのものを選びましょう。傷みやすいので、すぐワタを出して冷蔵庫で保存し、早めに調理します。
- 調理のヒント
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刺身、しめさば、塩焼き、みそ煮、南蛮漬け、立田揚げなどに。