さんま
旬9~11月
刺身、塩焼きが代表的ですが、かば焼き、マリネなどもおいしくできます。
- 栄養
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たんぱく質、脂肪が豊富です。血合にはビタミンB2、Dも豊富に含まれています。脂肪には、脳を活性化するといわれるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
- 目利き・保存
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腹がしっかりした太めのものを選びましょう。尾の先が黄色いものは、脂もよくのっています。鮮度が落ちやすいので早めに調理します。ワタを出せば、冷凍することもできます。
- 調理のヒント
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刺身、塩焼きが代表的ですが、かば焼き、マリネなどもおいしくできます。
チェックポイント
わたを取る
煮物などにするときは腹わたを取り除く。うろこを取ってから、胸びれのつけ根から頭を切って落とす。その切り口に包丁の先を入れて、腹わたをかき出す。きれいに洗って水気をよく拭いてから使う。