たけのこ

4~5月

柔らかい穂先は和え物、汁物に。中央は煮物、炊き込みご飯に。内側の柔らかい姫皮は、吸い物の実に。

栄養

比較的ビタミンB2が多めです。

目利き・保存

ずんぐりとした釣鐘形で、皮がみずみずしく、切り口が白いものを。時間とともに味が落ちるので、買ったらすぐにゆでましょう。

調理のヒント

柔らかい穂先は和え物、汁物に。中央は煮物、炊き込みご飯に。内側の柔らかい姫皮は、吸い物の実に。

チェックポイント

穂先を切り落とす

穂先は斜めに切り落とす。

縦に切り目を入れる

火の通りがよくなるように、皮の部分に包丁で縦に切り目を入れる。ゆでたあと、この切り目から皮をむく。

下ゆでする

ぬかを入れて下ゆでする代わりに、米を使うと手軽。赤唐辛子も入れるとアクを感じにくくなる。

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