食材

ゆず

 
8月~9月は青ゆずが登場し、11月ごろから黄ゆずに代わり、2月ごろまで出回ります。

栄養

ビタミンCなどが含まれています。香りとさわやかな酸味が食欲をそそります。

目利き・保存

皮の表面がみずみずしく、でこぼこした、ゆず肌のものが良品です。野菜保存袋などに入れ、冷蔵庫で保存しましょう。

調理のヒント

皮を薄くむいて、吸い物や和え物などに添え、香りづけに使います。果汁はぽんずやたれ、ドレッシングの材料に。また、マーマレードや砂糖漬け、果実酒を作ってもおいしい。薬味に使うゆずこしょうは、ゆずの皮と唐辛子をすりおろし、塩を加えたものです。

 

鮭のゆず炒め

輪切りのゆずを、鮭や大根と炒めました。仕上げにぽんずをひとふり。さわやかなゆずの香りが食欲をそそります。