食材

スプラウト

 

スプラウトとは、貝割れ菜やアルファルファなど、食べられる芽のことです。ブロッコリー、クレソン、そばの芽、赤キャベツなどの種類があります。

栄養

もとの種子とほとんど同じですが、消化がよく、ビタミンCが豊富です。ブロッコリーはがん予防効果、そばの芽に含まれるルチンには血管を強くする働きがあるといわれています。

目利き・保存

茎に傷がなく、しっかりしているものを選びましょう。葉がついているものは、緑が濃いものを。冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

サラダやスープの実、和え物、煮物などに。すぐに火が入り、淡泊な味なので、さまざまな料理に使えます。

 

スプラウトの煮浸し

油揚げといっしょにさっと煮た1品です。薄味で仕上げて、スプラウトの淡泊な味わいを生かしましょう。