せいろでワンプレート
ご飯レシピ★
ラクチン、ヘルシー!

せいろを使った料理は、素材がふっくら仕上がり、栄養を逃さずヘルシーに楽しめるのがうれしいポイント。そこで、今注目のせいろでつくる一皿完結ご飯をご紹介します。冷やご飯をせいろに入れ、肉や魚、野菜をのせて蒸すだけで、あっという間に素敵なワンプレートに。ふたを開けた瞬間、ふわ~っと立ちのぼる湯気とおいしい香りに、ワクワクが止まりません♪
鮭ご飯と副菜が、
せいろ1つで同時にできる!
鮭ときのこのせいろご飯
鮭ときのこのうまみがご飯に移ってたまらないおいしさ!

塩鮭をご飯にのせてせいろで蒸せば、炊き込みご飯ならぬ「蒸し込みご飯」に。鮭のほどよい塩けがご飯にしみ込み、きのこの蒸し汁が加わることで、うまみたっぷりのご飯になります。さらに、きのこに白だしをかけ、いんげんは本つゆ&白ごまで味つけすれば、副菜2品も同時に完成です!
材料(2人分)
- 塩鮭(切り身)
- 2切れ(約150g)
- えのきたけ
- 1/2パック(約50g)
- しめじ
- 1/2パック(約50g)
- さやいんげん
- 100g
- しょうが(せん切り)
- 1/2片分
- 冷やご飯
- 300g
- キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし
- 小さじ2
- (A)
-
- 白すりごま
- 小さじ2
- キッコーマン 濃いだし本つゆ
- 小さじ1
つくり方
- 鮭は3等分に切る。えのきたけは石づきを切り、長さを半分に切ってほぐす。しめじは石づきを切り、小房に分ける。いんげんはへたと筋を取り、4cm長さに切る。
- オーブン用シート(25㎝四方)に切り込みを入れ、せいろ(内径約22㎝)に敷く(Point参照)。せいろの片側半分にご飯を入れ、鮭をのせてしょうがを散らす。空いたところの半分のスペースに、えのきとしめじを交互に重ねて入れ、いんげんも入れてふたをする。
- 鍋(またはフライパン)の湯を沸騰させ、(2)をのせて強火で10分ほど蒸す。皿にせいろをのせてふたを取り、きのこに白だしをかけ、いんげんに(A)をかけてそれぞれさっと混ぜる。
(1人分419kcal、塩分2.2g)


オーブン用シート(25㎝四方)は4つ折りにしてさらに斜めに2度折って三角形にする。左右から切り込みを7~8カ所入れて開き、せいろに敷きます。
人気の台湾飯・
ルーローハンを
せいろでつくろう!
ルーローハン風せいろご飯
豚肉に下味をつけたら、あとはご飯にのせて蒸すだけ!

風味抜群の下味をからめた豚バラ肉をご飯にのせて蒸せば、せいろでつくる絶品ルーローハンの完成♪ ルーローハンに欠かせない半熟卵も、ココットに卵を割り入れて一緒に蒸せば手間いらずです。せいろの空いたスペースを活用すれば、副菜の準備も同時にできて一石二鳥。せいろを開けた瞬間、食欲全開に!
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 120g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 100g
- ミニトマト
- 6個
- 卵
- 2個
- 冷やご飯
- 300g
- キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし
- 小さじ2
- (A)
-
- しょうが(すりおろし)
- 1/2片分
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片分
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 小さじ2
- キッコーマン オイスターソース
- 小さじ1
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
つくり方
- 豚肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、(A)を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 小松菜は4cm長さに切る。ミニトマトはへたを取る。直径約6㎝のココット2個に小松菜を数枚敷き、卵を割り入れる。
- オーブン用シート(25㎝四方)に切り込みを入れ、せいろ(内径約22㎝)に敷く(「鮭ときのこのせいろご飯」Point参照)。せいろの片側半分にご飯を入れ、(1)を広げてのせる。空いたところに、(2)のココット、小松菜とミニトマトを入れ、ふたをする。
- 鍋(またはフライパン)の湯を沸騰させ、(3)をのせて強火で15分ほど蒸す。皿にせいろをのせてふたを取り、小松菜とミニトマトに白だしをかける。
(1人分561kcal、塩分2.0g)


ココットに小松菜の葉の部分を数枚敷いておくと、卵を取り出しやすくなります。
具をのせて蒸すだけの
簡単ビビンバをせいろで!
蒸しビビンバ
具材を別々につくらなくていいからラクチン!

肉を炒めたり、野菜をゆでたりするなど、手間がかかるビビンバの具材の準備も、せいろなら全部おまかせ。甘辛く味つけした牛肉をご飯の上に広げ、切った野菜をのせて蒸せば、あっという間に絶品ビビンバが目の前に! 仕上げに卵黄を落として全体をよ~く混ぜれば、もう止まらないおいしさです♪
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- にんじん
- 50g
- ズッキーニ
- 50g
- もやし
- 50g
- 冷やご飯
- 350g
- 塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 2個分
- (A)
-
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片分
- コチュジャン
- 大さじ1
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 小さじ2
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 小さじ1
- マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
つくり方
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさっと混ぜる。
- にんじんは皮をむき、ズッキーニとともに3~4㎝長さの細切りにする。
- オーブン用シート(25㎝四方)に切り込みを入れ、せいろ(内径22㎝)に敷く(「鮭ときのこのせいろご飯」Point参照)。ご飯を全体に入れ、(1)を広げてのせる。肉の上に(2)、もやしを3カ所に分けてのせ、塩をひとつまみずつふり、ごま油、白ごまを1/3量ずつふる。
- 鍋(またはフライパン)の湯を沸騰させ、(3)をのせて強火で15分ほど蒸す。皿にせいろをのせてふたを取り、中央に卵黄をのせる。
(1人分645kcal、塩分2.5g)


肉にしっかり火が通るように、豚肉はなるべく重ならないようにご飯全体に広げてのせましょう。

教えてくれた人 髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama
撮影/鈴木泰介 スタイリング/深川あさり 取材・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2025年6月23日
ホームクッキング編集担当より
せいろを使用したレシピ、実はホームクッキングでは珍しく、リクエストの声が多数寄せられていたので、今回ご紹介することができうれしく思います!高山さん考案のレシピは、素材の味をそのまま生かした、やさしくてどこか懐かしい……そして心もからだも満足度MAXのおいしさです。リピートすること間違いなし!ぜひお試しください♪ (担当・大津)