髙山かづえさんの
簡単タコライスレシピ
【電子レンジですぐでき!】

沖縄県のご当地メニューとして愛され、今では日本全国で食べられるようになったタコライス。家庭でも手軽につくれることから、おうちで楽しむ人も多いようです。おいしさのポイントは、ちょっぴりスパイシーなタコミート。今回はなんと、電子レンジで簡単につくれるレシピをご紹介します。タコミートを使ったアレンジメニューも絶品です!
手軽なのに
本格的な味わいが楽しめる、
基本のタコライス
基本のタコライス
「わが家は焼肉屋さん」&「リコピンリッチ」で味が決まる!

タコミートの味つけに使うのは、焼肉のたれ、トマトケチャップ、カレー粉といったおなじみの調味料。特別なスパイスは必要ありません。しかも、電子レンジで6分ほど加熱すれば、あっという間にできるんです。仕上げには、ピリッと辛いケチャップソースをお好みでどうぞ。
材料(2人分)
- レタス
- 1枚(約40g)
- トマト
- 1/2個(約75g)
- 温かいご飯
- 300g
- ピザ用チーズ(生食可能なもの)
- 40g
- (A)タコミートの具材
-
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- (B)タコミートの合わせ調味料
-
- デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ
- 大さじ2
- キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛
- 大さじ1
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- (C)ケチャップソース
-
- デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ
- 大さじ2
- チリペッパーソース
- 6ふり
つくり方
- (A)の玉ねぎはみじん切りにする。(B)、(C)はそれぞれ混ぜ合わせる。タコミートをつくる。直径18cmの耐熱ボウルに(A)を入れ、片栗粉が全体になじむようにさっと混ぜ合わせる。(B)を回し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。すぐにラップを外し(やけどに注意)、全体を混ぜ合わせる。
- レタスは細切りにする。トマトはへたを取り、5㎜厚さの半月切りにする。
- 器にご飯、(1)のタコミート、チーズ、レタス、トマトを1/2量ずつ盛り、(C)を適量かける。
(1人分●kcal、塩分●g)


タコミートの具材に合わせ調味料を回し入れたら、混ぜずにラップをかけて電子レンジへ。加熱後に混ぜることで、パラッとして肉感のあるタコミートになります。
こんがりチーズが
たまらない、
焼きアボカドタコライス
焼きアボカドタコライス
ドリア風のアレンジで、焼きたてあつあつを楽しんで!

「基本のタコライス」のタコミートをご飯にのせ、チーズをのせてこんがり焼けば、ドリアに変身! 材料は基本のタコライスとほぼ同じなのに、まったく違う味わいになるんです。アボカドの濃厚な味わいとトマトの酸味がベストマッチ。こんがり焼けたチーズの香りが、食欲を刺激しますよ。
材料(2人分)
- タコミート(上記参照)
- 全量
- レタス
- 1枚(約40g)
- アボカド
- 小1個(約160g)
- トマト
- 1/2個(約75g)
- 温かいご飯
- 300g
- ピザ用チーズ(生食可能なもの)
- 40g
つくり方
- レタスは細切りにする。アボカドは包丁で縦にぐるりと切り目を入れて半分に割り、種を取り除いて皮をむき、1cm角に切る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。
- 耐熱皿にご飯、レタス、タコミート、アボカド、トマト、チーズを1/2量ずつ順に重ね、オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
(1人分●kcal、塩分●g)


どこを食べても味のバランスがよくなるように、具材はまんべんなく広げてのせましょう。
とろとろの卵を
ふわっとのせた、
オムタコライス
オムタコライス
オムライスとタコライスの魅力が詰まったよくばりメニュー。

タコミートを使ったこちらのアレンジも、使う材料は「基本のタコライス」とほぼ同じ。ご飯にタコライスの具材を全部混ぜて味をつけ、とろとろに仕上げた半熟スクランブルエッグをオン! 卵のやさしい味わいとパンチのあるタコミートのハーモニーが、もう、たまりません!
材料(2人分)
- タコミート(上記参照)
- 全量
- レタス
- 1枚(約40g)
- トマト
- 1/2個(約75g)
- 温かいご飯
- 300g
- ピザ用チーズ(生食可能なもの)
- 40g
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 20g
つくり方
- レタスは1cm四方に切る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。耐熱ボウルでタコミートをつくり、ご飯、レタス、トマト、チーズを加えて混ぜ合わせ、器に1/2量ずつ盛る。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜる。
- フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(2)を流し入れる。菜箸で手早く混ぜ、半熟状になったらすぐに火を止める。(1)に1/2量ずつのせる。
(1人分●kcal、塩分●g)


耐熱ボウルでタコミートをつくったら、そのボウルに直接ご飯や具材を加えて混ぜ合わせて。

教えてくれた人 髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama
撮影/鈴木泰介 スタイリング/深川あさり 取材・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2025年6月23日
ホームクッキング編集担当より
いいですね!タコライス。肉も野菜も使ったバランスもさることながら、お腹満足ご飯にもビールのおともにも。髙山さんがおすすめしてくれた、「わが家は焼肉屋さん」と「リコピントマトケチャップ」の合わせ技、これは覚えておくと料理の幅がぐんと広がりそうです!(編集長・杉森)