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きのこたっぷりドリア★
しょうゆでおいしい
人気の洋食レシピ

ご飯とホワイトソースの最強コンビ・ドリアは、みんな大好きな鉄板メニューです。そんなドリアを家でつくるなら、ぜひ試してほしいのが「しょうゆマジック」。ホワイトソースをしょうゆで味つけすると、こくとうまみがアップ! さらに、しょうゆをちょい足ししたピザ用チーズをふって焼けば、もう止まらないおいしさに。驚きのしょうゆ効果を、ぜひ試してみてください!

人気の洋食・きのこたっぷり
ドリアをつくろう!

きのこたっぷりドリア

材料(2人分)

温かいご飯
300g
(A)きのこしょうゆホワイトソース
しめじ
1パック(約100g)
生しいたけ
中5枚(約100g)
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
350ml
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
(B)しょうゆチーズ
ピザ用チーズ
50g
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
小さじ1

つくり方

1

きのこを切る

きのこしょうゆホワイトソースをつくる。しめじは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、3㎜厚さに切る。

2

バターできのこを炒め、小麦粉をなじませる

フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けて泡立ってきたら(1)を加え、3分ほど焦がさないように炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

3

牛乳を注ぐ

牛乳を一気に注ぎ、へらなどで混ぜながら煮立て、とろみをつける(ふつふつと煮立つくらいの火加減をキープしながらとろみをつけるとよい)。

4

とろみがついたらしょうゆを加える

しっかりとろみがついたら、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

5

ご飯にきのこしょうゆホワイトソースをかける

耐熱皿にご飯を平らに盛り、(4)をかける。

6

ピザ用チーズとしょうゆを混ぜる

小さめの器に(B)を混ぜ合わせる(ピザ用チーズにしょうゆをプラスすると、塩けとうまみが増し、焼き上がりの色や香りもよくなる)。

7

しょうゆチーズをのせて焼く

(5)に(6)を広げてのせ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。

(1人分608kcal、塩分2.1g)

finish
食欲を誘う香りが広がる、絶品きのこドリアに!

こんがりとした焼き色が心をわしづかみするドリア。こんなにきれいに焼けるのは、じつはしょうゆのおかげなんです。スプーンでひとすくいすれば、きのことしょうゆの香りがふわ~っと広がり、しょうゆのチカラを感じるはず。具材はきのこだけというのを忘れるくらい、大満足のおいしさですよ!

パングラタンに
アレンジしてもおいしい!

きのこしょうゆホワイトソースのパングラタン

フランスパンにしみ込んだ、こくうまソースがたまりません!

きのこたっぷりドリアでつくった「きのこしょうゆホワイトソース」と「しょうゆチーズ」をそのまま使い、ご飯をフランスパンに代えれば、パングラタンに変身! こっくり濃厚な味わいがワインによく合うので、ホームパーティの一品にどーんと大きくつくってもよろこばれそう。フランスパンは食パンに変えても◎。

材料(2人分)

きのこしょうゆホワイトソース(上記参照)
全量
しょうゆチーズ(上記参照)
全量
フランスパン
150g

つくり方

1
フランスパンは2㎝角に切る。
2
耐熱皿に(1)を並べ、きのこしょうゆホワイトソースをかけ、しょうゆチーズを広げてのせる。
3
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。

(1人分591kcal、塩分3.3g)

ホームクッキング編集担当より

グラタンは大好きだけど、晩ご飯はやっぱりご飯が食べたい……などと思ってしまう性質の人(いますよね?)には、絶妙の落としどころとなるドリア。上田先生のレシピはその手があったか、という工夫が随所に。しょうゆでおいしくなる洋食メニュー、また見つかりました!(編集長・杉森)

教えてくれた人 上田淳子さん

料理研究家。兵庫県出身。甲南女子短期大学卒業後、辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得し、卒業後同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。レストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間、料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やTV、広告などでも活躍する。著書多数。
ホームページ:ju-cook.com

撮影/鈴木泰介 スタイリング/深川あさり 取材・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2025年12月10日 

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