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5日間献立★
まとめ買い×使い切りで毎日の料理をラクに!
15分以内で簡単&時短

毎日仕事でクタクタ……献立を考えるのも、買い物に行くのも正直しんどい……。そんな方にこそ試してほしい、週1回の買い物で食材をムダなく使い切れる5日間献立をご紹介します♪ 鶏むね肉や豚こま肉、豆苗、もやしなどのお得食材を上手に組み合わせて、調理も味つけもバリエーションも豊かにして使い切り!15分以内でできる各レシピとあわせて、買ってきたそれぞれの食材の扱い方、保存法の解説リンクもぜひチェックしてみてください。

そろえた食材はこちら! 上手に使い切っていきます

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鶏むね肉や豚こま肉、豆苗、もやしなどのコスパ抜群な食材は、いろいろなメニューで活躍し、使い切りやすいのがうれしいポイントです。さらに、トマトパック(缶)やツナ缶、豆乳といった常温で長く保存できる食材も活用すれば、メニューのバリエーションも広がります。こうした食材を献立に取り入れることで、栄養バランスもしっかりキープできますよ。

買い物リスト

鶏むね肉
2枚(500~600g)
豚こま肉
300g
玉ねぎ
1個
もやし
1パック
なす
5本
しめじ
1パック
にんじん
2本
じゃがいも
2個
エリンギ
1パック
ブロッコリー
300g(1株)
えのき
1パック
豆苗
1パック
厚揚げ
1枚
ピザ用チーズ
100g
デルモンテ 完熟カットトマト 388g
1パック
ツナ缶
2缶
キッコーマン おいしい無調整豆乳
200ml

月曜日:
さっぱり&しっかり!
鶏むね肉で
つくるヘルシー油淋鶏

鶏むね肉の油淋鶏 玉ねぎだれ

鶏むね肉がカリッと香ばしい! 玉ねぎだれのさっぱり油淋鶏

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週の始まりは、がっつりレシピでエネルギー補給! 外はカリッ、中はしっとりの油淋鶏は揚げ焼きで意外と簡単。玉ねぎだれで軽やかな後味に仕上げます。 レシピはこちら 残りの鶏肉は上手に冷凍保存して、鮮度をキープしながら使い切り! 鶏肉の部位の選び方・使い分け方

副菜:なすの揚げびたし【本つゆ・めんつゆで簡単】

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しっかりめの主菜には、やさしい副菜を。とろっとした食感とコクのある「なすの揚げびたし」はだし味がきいてほっとする味わい。冷凍の揚げなすをつかった時短調理もおすすめ♪ レシピはこちら

火曜日:
週の前半にうれしい、
手間なし丼と
レンチン副菜の時短献立

豚こまと厚揚げの塩昆布あんかけ丼

厚揚げでボリュームアップ! とろ〜りあんかけ丼でほっと一息

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豚こま肉に、便利食材・厚揚げをあわせて、たんぱく質もしっかりと。熱々のあんで全体をまとめれば、シンプル食材でも満足感たっぷり。パパッとつくれて、おいしいメインに♪ レシピはこちら 今回は豚こま肉を使用しましたが、バラ肉や薄切り肉でもおすすめ! 各部位の説明はこちら 豚肉の部位の選び方・使い分け方

副菜:レンジで簡単! ツナとえのきのしょうゆナムル

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キッチンばさみと電子レンジを使って速攻! ツナを加えることでボリュームもアップします。しょうゆベースの味つけで、主菜のあんかけとも相性◎。食感も軽やかで、箸休めとしてもばっちりです。 レシピはこちら

火曜日で、もやし、えのきを使い切り!

水曜日:
やさしい豆乳クリーム煮と
ガレットで
ほっこり洋風メニュー

豚こまの豆乳クリーム煮

豆乳とつゆの煮汁がクリーミー! ご飯にもパンにも合うとっておきの一品

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火の通りが早くて使いやすい豚こま肉は、忙しい平日の強い味方。豆乳でまろやかなコクをプラスして、きのこや玉ねぎを加えれば、うまみも栄養もぐんとアップ。 レシピはこちら

副菜:チーズがカリッと香ばしい! にんじんのガレット

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やさしい味わいの主菜に、香ばしい副菜を添えれば、食感も風味もバランスのとれた献立に。にんじんを使ったガレットは、冷蔵庫にある食材で手軽につくれて、食卓がパッと華やぐ一品です。 レシピはこちら

水曜日で、豚こま肉、無調整豆乳を使い切り!

木曜日:
香ばしさと
とろ〜り感が楽しい、
野菜が主役の満足献立

なすとトマトのチーズツナじゃが

食べごたえ抜群! たっぷり野菜とツナのうまみたっぷりの簡単炒め煮

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ごろごろ野菜にツナとチーズでコクとうまみをプラスオン。週の後半でも手間なくごちそう感を味わえます。 レシピはこちら

副菜:香ばし焼きブロッコリー

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ブロッコリーは香ばしく焼くことで、食感と風味が一段とアップします。主菜のコクに副菜の香ばしさがあわさって、最後まで飽きずに楽しめる献立に。 レシピはこちら

木曜日で、玉ねぎ、にんじん、なす、じゃがいも、デルモンテ 完熟カットトマト、ツナ缶を使い切り!

金曜日:
バターしょうゆが
食欲そそる!
ヘルシーきのこ炒め

鶏むねときのこと豆苗のバターしょうゆ炒め

鶏むね肉でヘルシー! バターしょうゆの香ばしさ広がる満足炒め

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ヘルシーな鶏むね肉は満足度もコスパも抜群! うまみたっぷりのきのこに、シャキッと食感と彩りを添える豆苗を合わせてバターしょうゆで香ばしく炒めれば、ごはんがとまらない一品に! レシピはこちら

副菜:ブロッコリーの塩昆布和え

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ブロッコリーに塩昆布を合わせるだけで味ぴたり! 冷凍ブロッコリーを使えばもっと時短調理できます♪ 主菜の香ばしさに対し、副菜のさっぱり感がちょうどよく、食感も風味もバランスのとれた組み合わせです。 レシピはこちら

金曜日で、鶏むね肉、しめじ、エリンギ、豆苗、ブロッコリーを使い切り!

まとめ買い×
使い切りを意識すれば、
毎日の献立づくりが
楽に!

そろえた食材は、5日間の献立できれいに使い切りました。このように、いろいろな料理に使いやすい食材を選べば、味つけや調理法に変化をつけやすくなりますよ。まとめ買い×使い切りは「忙しいけど、ちゃんと食べたい」そんな毎日に寄り添う、頼れる献立スタイルです。使いどころを事前に考えて買い物するから無駄がなく、買い物とストック食材をうまく組み合わせてメニューもバラエティ豊かに。今回ご紹介した5日間に限らず、自身の生活に合わせて、しっくりくるサイクルを見つけてください。

編集部からのコメント

仕事に家事に育児に介護……忙しい毎日を過ごすみなさんの気持ちが軽くなるような記事を制作したいと思い、今回の記事が誕生しました。「今日なにつくろう……」の悩みが少しでも減り、夕方の自分に「ナイス!」と言いたくなるような、そんな献立になっていたらうれしいです。ぜひ日々の生活に取り入れ、お気に入りの組み合わせを見つけてみてください♪(編集担当・大津)  

料理/神田えり子 撮影/巣山サトル スタイリング/細井美波 文/大津絵理(ホームクッキング編集担当)
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2025年12月10日

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