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白だし、トマト、豆乳……
キッコーマンらしいひと工夫!
カルボナーラの
おいしいバリエ3

2021.06.22

数あるパスタメニューの中でも、絶大な人気を誇る「カルボナーラ」。とろっとクリーミーに仕上げたい、という人も多いですよね。そこで、絶対成功させる3つのポイントをご紹介します。今回はキッコーマンの商品を使った、ユニークなカルボナーラが集合。使用するのは「白だし」「リコピンリッチ」「豆乳」の3つ。それぞれの味の特徴を生かしたカルボナーラは、今までにない新感覚のおいしさです!

カルボナーラを成功させる
3つのポイントとは?

絶対失敗しないカルボナーラのポイントをご紹介。このステップ通りにつくれば、麺にソースがとろりとからまった、お店顔負けのカルボナーラになりますよ!

写真:卵液をよ~く混ぜておく

1 卵液をよ~く混ぜておく

卵液はムラのないようによく混ぜておくのが鉄則。ここでしっかり混ぜておかないと、白身だけが先に固まって、モロモロになる原因に。

写真:ゆでたパスタにまずは卵液をからめる

2 ゆでたパスタにまずは卵液をからめる

パスタがゆで上がったら、すぐにフライパンに入れるのはNG。先にボウルに入れて卵液をからめておくと、ソースが麺に均一になじみます。ここではまだシャバシャバしている状態です。

写真:余熱を考え、早めに火を止める

3 余熱を考え、早めに火を止める

ボウルの中身をフライパンに移したら、菜箸で絶えず混ぜながら火を通しましょう。火を通しすぎると、クリーミーにならないので気をつけて。気持ち早めに火を止めると、余熱でちょうどよく仕上がります。

白だしで風味満点!
定番をアレンジした
和風カルボナーラ

白だし和風カルボナーラ

パスタのゆで汁にも白だしを使い、風味豊かに仕上げます。

写真:白だし和風カルボナーラ

キッコーマンの「旨みひろがる 香り白だし」を使ってカルボナーラをつくってみたら……、和風の味わいながらも、カルボナーラらしさは外さない、とびきりの味になりました! ポイントはスパゲティをゆでる湯にも白だしを入れること。だしの香りが効いたカルボナーラは、ホッとする味わいです!

材料(2人分)

ベーコン
2枚(約30g)
青じそ
6枚
2個
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
小さじ2
キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
大さじ3
スパゲティ
160g
黒こしょう(粗びき)
適宜
(A)ソース
粉チーズ
大さじ3
キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
小さじ2
生クリーム(乳脂肪分30%)
1/2カップ

つくり方

1
ベーコンは1cm幅に切る。青じそは軸を切ってせん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで2分ほど炒め、卵液のボウルに加えて混ぜる。
2
鍋に2ℓの湯を沸かして塩と白だしを加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。
鍋に2ℓの湯を沸かして塩と白だしを加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁をきって、熱いうちに(1)のボウルに加え、ゆで汁大さじ3を加えて手早く混ぜる。※残ったゆで汁に好みの野菜を入れれば、おいしいスープとして無駄なく使いきれます。
3
(1)のフライパンに(2)を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで1分ほど火を通す。器に盛って黒こしょうをふり、青じそをのせる。

(1人分889kcal、塩分1.9g)

キッコーマン 旨みひろがる香り白だし

かつお節の豊かなだしの香りと旨みが特長の白だし。塩味まろやかで素材の味・色を活かし、だしの効いた料理が手早く仕上がります。

かつお節の豊かなだしの香りと旨みが特長の白だし。塩味まろやかで素材の味・色を活かし、だしの効いた料理が手早く仕上がります。
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トマト風味の
カルボナーラアレンジは
さっぱり感がくせになる!

トマトカルボナーラ

「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料」の濃厚なトマト味を生かして。

写真:トマトカルボナーラ

カルボナーラをトマト風味にすると、さっぱりとした酸味が加わり、不思議と食べ飽きないんですよね。「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料」を使うことで、ギュッと凝縮されたトマトの味わいが楽しめます。ナポリタンにも通じる、どこか懐かしいおいしさをぜひお試しあれ!

材料(2人分)

ウインナソーセージ
4本
2個
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
少々
大さじ1
スパゲティ
160g
黒こしょう(粗びき)
適宜
粉チーズ
適宜
(A)ソース
粉チーズ
大さじ3
デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
1/4カップ
牛乳
1/4カップ

つくり方

1
ソーセージは斜めに1cm幅に切る。ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ソーセージを1分ほど炒め、卵液のボウル加えて混ぜる。
2
鍋に2ℓの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁をきって、熱いうちに(1)のボウルに加え、ゆで汁大さじ3を加えて手早く混ぜる。
3
(1)のフライパンに(2)を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで1分ほど火を通す。器に盛って黒こしょうと粉チーズをふる。

(1人分617kcal、塩分1.7g)

デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料

厚切り肉は筋の部分5~6カ所に包丁を入れて筋を切ります。

完熟トマトの甘みと旨みを生かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料。900gペットボトル1本で28個分のトマトを使用。
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カルボナーラと
明太子スパゲティの
ときめく出会い!

明太豆乳カルボナーラ

クリーミーな明太子ソースが絶品。豆乳を使うとあっさりとした仕上がりに。

写真:明太豆乳カルボナーラ

クリーミーなカルボナーラと、辛みのある明太子スパゲティを合わせた「明太豆乳カルボナーラ」は、どっちも食べたい欲張りさんにおすすめ! マイルドな味わいにピリッとしたアクセントがくせになる、新しいおいしいです。豆乳でつくるとしつこさがなくなり、グッと食べやすくなりますよ。豆乳は成分無調整のものを使うのがポイントです!

材料(2人分)

辛子明太子
1/2はら(約40g)
2個
大さじ1
スパゲティ
160g
黒こしょう(粗びき)
適宜
刻みのり
適宜
(A)ソース
粉チーズ
大さじ3
キッコーマン おいしい無調整豆乳
1/2カップ

つくり方

1
明太子は薄皮から身をこそげ出す。ボウルに卵を割りほぐし、(A)と明太子を加えてよく混ぜる。
2
鍋に2ℓの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁をきって、熱いうちに(1)のボウルに加え、ゆで汁大さじ3を加えて手早く混ぜる。
3
フライパンに(2)を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで1分ほど火を通す。器に盛って黒こしょうをふり、のりをちらす。

(1人分476kcal、塩分1.1g)

キッコーマン おいしい無調整豆乳

大豆と水だけでつくった大豆の香りがほのかに香るすっきりとした味わいの豆乳です。

大豆と水だけでつくった大豆の香りがほのかに香るすっきりとした味わいの豆乳です。
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ホームクッキング担当より

カルボナーラはパスタの中でも上手につくれたら素敵だな、というイメージではないでしょうか。シンプルなんだけど、その分結構失敗しやすいのもそう印象付けているのかもしれません。今回高山さんに教わったコツは本当に素晴らしいです、守ってつくってみたら仕上がりが格段に良くなって、もうダマダマとはさよならという感じです。そして、白だしやトマトジュース、豆乳といった材料のひと工夫で、新鮮なおいしさにも感動。ぜひマスターしてお楽しみください!(編集長S)

写真:高山かづえさん

教えてくれた人 高山かづえさん

料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、センスの良い盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kaduetakayama

撮影/澤木央子 スタイリング/しのざき たかこ 熱量・塩分計算/宮坂早智 構成・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。

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